Etnobotanica del Peru Pre-Hispano by Alejandro M. Fernandez Honores, Eric F. Rodriguez Rodriguez

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8. A-C. Ceramios estilo Nasca. A. Modelo de «achira», Canna edulis. B. Jarra mostrando la forma de una "lúcuma", Pouteria lucuma. C. Modelo de «pepino», Solanum muricatum. D. Ceramio Chimú: Modelo de «huaba», «pacae», Inga feuillei. (Delineado por E. Rodríguez). 27 ETNOBOTÁNICA DEL PERÚ PREHISPANO A. FERNÁNDEZ - E. RODRÍGUEZ Fig. 9. A. Vasija Chimú, representando al maíz en relieve; B. Vasija Chimú, donde se muestran claramente modelos de maices enteros; C. Ceramio Lambayeque: representación del fruto de «zapallo loche», Cucurbita moschata; D.

En el caso del maíz, varios autores han afirmado que este cultivo es el resultado de largos trabajos de selcción hechos por el indio americano. Otros sostienen que el hombre neolítico sólo aprovechaba lo que le ofrecía la naturaleza, y por el largo método de errar o acertar, descubriá las plantas útiles, y después las domesticó. También se ha indicado que en los trópicos especialmente, el hombre pudo heredar la experiencia de sus antepasados antropoides en el uso de las plantas, y que este conocimiento fue una transición valiosa hacia los priodos avanzados de la domesticación.

TAXONOMIA Y SISTEMATICA DE LAS PLANTAS CULTIVADAS Durante los 2,500 millones de años que probablemente tiene la vida, las fuerzas evolutivas han producido un gran número de especies. La taxonomía trata de ordenar la aparente dispersión de las especies. Los taxónomos usan Sistemas de Clasificación, basados en que, unos organismos son más parecidos a otros y los agrupa en Categorías Taxonómicas (División, Clase, Orden, Familia, Género, Especie). Los primeros taxónomos, consideraron la estructura superficial para la clasificación; los biólogos modernos, se basan en las relaciones evolutivas.

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